+7 _929 77 00 00 6 (Viber, Whats up, Telegram)     info@kbrobot.ru     qpiles@gmail.com (запасной)    

Методы и Инструменты

Вы тут: Главная / Робот на заказ / Методы и Инструменты

Ниже перечислены характеристики каждого из представленных средств создания программного обеспечения для автоматизации торговых систем и систем учета на предприятии.

QPILE

QPILE-встроенный язык программирования в торговую систему QUIK.

Очевидным преимуществом является интегрированность. Простота настройки и удобство работы с торговым роботом позволяют выбирать любые данные, доступные в терминале. Самым большим плюсом является относительно легкий доступ к графикам и стакану, а так же очевидное отсутствие настройки получения данных. Сканеры для рынка и автоматические торговые системы, основанные на анализе графиков, строятся очень легко и работают устойчиво. Во всех остальных случаях разработчику придется изловчится, что бы получиться нужный нам чарт в стороннее приложение.

Основными минусами являются период расчета торгового робота(не менее 1 секунды) и отсутствие интерфейса для ввода данных( все данные придется редактировать внутри файла, что так же очень просто, но не удобно). Стоит так же отметить,что QPILE достаточно медленно перемалывает большие объемы данных, так что поработать с таблицей всех сделок по ликвидной бумаге торговому роботу будет весьма затруднительно.

В итоге, если решение вступить в сделку принимаются не на основании миллисекундных данных, и торговый робот не должен обрабатывать десятки тысяч строк таблицы всех сделок QUIK, то QPILE-ваш выбор. Примеры торговых роботов на языке QPILE можно посмотреть здесь.

EXCEL VBA

Используя программное обеспечение EXCEL из пакета MICROSOFT OFFICE можно достаточно легко получить доступ к данным из любых таблиц QUIK, которые поддерживают вывод данных на листы этой электронной таблицы(а это почти все таблицы). Если же автоматической торговой системе требуются отправить заявки в терминал, то тут используется API-интерфейс QUIK, что позволяет моментально отсылать транзакции на сервер брокера. Основным преимуществом в использовании EXCEL- является относительно небольшая цена разработки, а так возможность оперативной настройки торгового робота во время его работы. Также если у вас постоянно будут меняться ценные бумаги для торговли или сканирования, то отпадает сам собой вопрос где хранить данные, поскольку EXCEL и есть хранилище информации. Имеется возможность взаимодействия с операционной системой WINDOWS, чего нет в QPILE.

Следует отметить, что скорость EXCEL не будет надлежащей для разработки очень высокоскоростных торговых роботов(имеются ввиду приложения как у маркет-мейкеров или арбитражеров).

C++, DELPHI, JAVA, C#

Эти четыре высокоуровневые языка программирования наверное являются наиболее трудоемкими и более высокотехнологичными с точки зрения разработки автоматических торговых систем. С помощью них создаются так называемые "сторонние" или внешние приложения. То есть программа будет работать не в QUIK как QPILE, а будет запускаться как абсолютно автономное приложение, которое будет позже подключаться к QUIK. Самыми острыми проблемами при работе с этими языками становится естественно два вопроса:

1. Как получить данные из QUIK?

2. Как послать транзакции в QUIK?

Последний вопрос более или менее разрешился, потому что компания QUIK относительно не так давно открыла API-интерфейс и проблема отпала сама собой. С возможностью послать заявку в текстовый файл уже давно не работают - не удобно для пользователя, да и скорость у торгового робота в таком случае оставляет желать лучшего. С помощью API заявки можно очень легко посылать напрямую в QUIK.

Оставшийся вопрос несколько сложнее и решается двумя возможными вариантами. Первый - вывод в базу данных такую как MySQL или WINDOWS SQL Server. Все хорошо, но есть один недостаток - притормаживает. Да и в настройке торгового робота не слишком просто для пользователя. Но если придется пережевывать огромный массив данных(таблица всех сделок), то тут равных этому методу нет, так как данные из базы данных можно получить в считанные доли секунды.

Второй-вывод информации из QUIK по DDE. Не буду вдаваться в подробности программирования, а скажу сразу, что в торговом роботе прописывается модуль который будет как бы симулировать лист EXCEL, но при этом избавляться от недостатков и тормозов. Анализировать данные из QUIK можно как говорится "он-лайн", без тормозов и задержек. Очень хорошо при создании скальперских приводов или высокоскоростных автоматических торговых систем, рубящих немыслимое количество сделок в день.

Стоит заметить, что методы высокоуровневых языков программирования не позволяют пока что подключаться к графикам. Точнее, решить такой вопрос можно, но пользователю это просто будет не выгодно оплачивать. Лучше воспользоваться средствами QPILE в этом случае.

WEALTH-LAB, OMEGA, METASTOCK, AMIBROKER

Эти программные продукты являются пакетами для технического анализа и тестирования торговых стратегий и систем. Вкратце расскажу, что представленные программы являются мощными инструментами в руках любого трейдера, главное предназначение которых является тестирование и в последствии автоматизация торговых алгоритмов. Именно с тестов начинается построение торгового робота, если трейдер не уверен в надежности своей идеи. Основным плюсом автоматизации в данных продуктах является то, что график можно полностью забирать из QUIK, что облегчает обработку данных. Транзакции посылаются в терминал обратно посредством записи в файл. Является данный метод самым простым и более менее надежным при автоматизации несложных торговых роботов.

Октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.

-Марк Твен